МАНГИСТАУСКАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ
ЭЛЕКТРОСЕТЕВАЯ КОМПАНИЯ
АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО
русскийқазақenglish

В АО «МРЭК» СОСТОЯЛОСЬ СОВЕЩАНИЕ ПО ВОПРОСАМ УЛУЧШЕНИЯ ПОЗИЦИИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН В РЕЙТИНГЕ «DOING BUSINESS»

 

 

 

В пятницу, 31 января, на информационной площадке АО «Мангистауская региональная электросетевая компания» прошло совещание по вопросам улучшения позиции Казахстана в рейтинге Всемирного банка «Doing Business» по индикатору «Подключение к системе электроснабжения».


Группа аналитиков Всемирного банка (World Bank) ежегодно в 190 странах мира проводит исследования благоприятных условий ведения бизнеса. Анализ производится по 10 индикаторам.


Одним из индикаторов является «Подключение к системе электроснабжения», по которому Казахстан в 2019 году занял 67 место.


Индикаторы «Подключение к системе электроснабжения» охватывают все процедуры, через которые должно пройти предприятие, чтобы на постоянной основе подключить рассматриваемый объект к системе электроснабжения и обеспечить поставку электроэнергии. Такие процедуры включают в себя подачу заявлений и заключение договоров с энергетическими предприятиями, получение всех необходимых разрешений от распределительных сетей и других учреждений, проведение необходимых инспекций, а также выполнение всех внешних работ по подключению, получение завершительных актов и окончательную поставку электроэнергии. Исследование разделяет процесс подключения к системе электроснабжения на отдельные процедуры и определяет время и стоимость прохождения каждой из них.


Повышение позиций Казахстана в рейтинге «Doing Business» стало возможным благодаря проводимой системной работе Правительства по реформированию действующего законодательства, совершенствованию разрешительной системы, упрощению процедур создания бизнеса, оптимизации государственной контрольно-надзорной деятельности и улучшению бизнес климата.

 


В целях улучшения позиции страны в рейтинге Всемирного Банка Министерством энергетики Республики Казахстан за прошедший период в рамках 6-го пакета законодательных поправок проведена работа по исключению необходимости проведения энергетической экспертизы после завершения строительно-монтажных работ.


Для подключения к системе электроснабжения в Республике Казахстан необходимо пройти следующие 6 процедур:


1) Подача заявки на подключение к электросетям и ожидание выдачи технических условий (в зависимости от заявленной мощности от 5 до 15 дней);


2) Ожидание завершения разработки и согласования проекта (33 дня);


3) Получение разрешения на земляные работы (4 дня);


4) Ожидание завершения работ по внешнему подключению электромонтажной организацией (22 дня);


5) Ожидание подачи напряжения и опломбировки прибора учета электроэнергии вместе с выдачей акта разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности сторон и получение акта опломбировки прибора учета (4 дня);


6) Заключение договора на электроснабжение (3 дня).


В семинаре приняли участие специалисты АО «МРЭК», территориального Департамента Комитета атомного и энергетического надзора и контроля Министерства энергетики РК, а также представители энергосбытовых организаций, Управления энергетики и ЖКХ Мангистауской области.

 


Основная цель совещания заключалась в разъяснении реформ, направленных на упрощение подключения к системе электроснабжения.


На совещании с докладом выступил Шанытбай Есенгалиев, руководитель территориального Департамента Комитета атомного и энергетического надзора и контроля Министерства энергетики РК.


По его словам, в рамках улучшения позиции Казахстана в рейтинге «Doing Business» уже приняты поправки в законодательство и разработаны проекты по оптимизации рабочих процессов, в частности, в сфере энергетики, направленные на сокращение количества разрешительных процедур, сроков и финансовых затрат бизнеса.


На совещании также обсуждались актуальные вопросы в сфере энергетики, гости, в свою очередь, принимали активное участие в дискуссиях и делились собственным опытом и практикой.