МАНГИСТАУСКАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ
ЭЛЕКТРОСЕТЕВАЯ КОМПАНИЯ
АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО
русскийқазақenglish

В АО «МРЭК» ПРОВЕДЕНО ТАКТИКО-СПЕЦИАЛЬНОЕ УЧЕНИЕ «КӨКТЕМ-2020»

20 февраля 2020 года в соответствии с указанием заместителя акима Мангистауской области Бакытжана Качакова по подготовке и проведению Республиканского командно-штабного учения «Көктем-2020» на территории АО «Мангистауская региональная электросетевая компания» состоялось тактико-специальное учение.

Проверялась подготовка и слаженность действий руководящего состава, работников диспетчерской службы и аварийно-технической команды АО «МРЭК» в условиях чрезвычайной ситуации природного характера.

По легенде учения в районе села Таучик Мангистауской области вследствие выпадения обильных осадков произошло подмывание опор высоковольтной линии электропередачи 35 кВ с последующим обрушением трех опор. На пульт диспетчера поступает экстренный звонок. Без света остались жители села и социальные объекты. К выполнению задач специалисты АО «МРЭК» приступили незамедлительно. Несколько минут на подготовку, и аварийно-ремонтная бригада выезжает для определения места повреждения и ликвидации аварии.
Для ликвидации последствий стихийных бедствий, специалистами АО «МРЭК» был отработан порядок действий аварийных работ по восстановлению поврежденных линий электропередач.
Во время учений проверили систему оповещения, отработали сбор и экипировку персонала, подготовку техники, усовершенствовали навыки руководящего состава в организации и проведении работ по экстренному выводу работников и техники. В мероприятии было задействовано 9 единиц спецтехники и более 60 работников электросетевой компании.
Основная цель тактико-специальных учений – совершенствование практических навыков формирований гражданской защиты, их взаимодействие с другими формированиями, проверка их способности к ведению спасательных и других неотложных работ.

- Такие учения позволяют проверить слаженность оперативных сил реагирования. В ходе учений проверяется соответствие и готовность аварийно-спасательных служб. Проанализировали действия всех участников учения, их последовательность, согласованность, соблюдение всех правил техники безопасности. Наши специалисты справились с поставленной задачей на отлично, отмечена четкая и слаженная работа всех участвовавших в ликвидации «аварии», - отметил начальник Службы собственной безопасности АО «МРЭК» Марат Айбергенов.