МАНГИСТАУСКАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ
ЭЛЕКТРОСЕТЕВАЯ КОМПАНИЯ
АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО
БИН: 920 440 000 302
русскийқазақenglish

АО «МРЭК» ЗАКЛЮЧИЛО КРЕДИТНОЕ СОГЛАШЕНИЕ С ЕВРОПЕЙСКИМ БАНКОМ РЕКОНСТРУКЦИИ И РАЗВИТИЯ

Между АО «Мангистауская региональная электросетевая компания», занимающим ведущее положение на рынке оказания услуг по передаче и распределению электроэнергии в Мангистауской области и Европейским Банком Реконструкции и Развития (ЕБРР) заключено кредитное соглашение.

 

Стратегический документ был подписан Председателем Правления АО «МРЭК» Айдаром Махамбет и директором Европейским Банком Реконструкции и Развития (ЕБРР) по Казахстану Huseyin Ozhan (Хусейном Озан).

 

ЕБРР предоставит заем Акционерному Обществу «МРЭК» в размере 4,9 млрд тенге для повышения финансовой устойчивости. Заемные средства будут направлены на реструктуризацию баланса АО «МРЭК» и повышение его устойчивости к изменениям обменного курса.

 

Кроме того, АО «МРЭК» совместно с ЕБРР намерено разработать инклюзивную программу обучения для молодежи и женщин.

 

Министерством труда и социальной защиты населения Республики Казахстан был разработан Атлас новых профессий в рамках проекта Всемирного банка. Атлас новых профессий и компетенций подготовлен по 9 отраслям, одной из которых является энергетика (отрасль экономики, занимающаяся генерацией, преобразованием, распределением и использованием энергетических ресурсов всех видов). Атлас новых профессий изучал энергетическую отрасль Казахстана на всех стадиях: от генерации энергии, ее распределения, использования и до управления ее потреблением. Руководство АО «Мангистауская региональная электросетевая компания», рассмотрев данный Атлас, определило две востребованные профессии в будущем. Такие, как смарт-менеджер и специалист по кибербезопасности комплексных сетей в энергетике. Обе профессии направлены на улучшение структуры управления и мониторинга сетей, внедрение умных технологий.

 

- В рамках проекта и в тесном сотрудничестве с Правительством Республики Казахстан, АО «МРЭК» взяло на себя обязательства по реализации инклюзивных образовательных программ для молодежи и женщин в Мангистауской области. Программы профессионального обучения будут разработаны совместно с местным университетом. Студентов будут обучать навыкам, необходимым для достижения успеха в энергетическом секторе. Реализация данной программы приведет к повышению роли женщин в отрасли, в которой традиционно доминируют мужчины, - сказал Председатель Правления АО «МРЭК» Айдар Махамбет.

ЕБРР будет наблюдать за реализацией стратегических целей развития АО «МРЭК», включая интеграцию возобновляемых источников энергии в энергосистему Казахстана - поставленную в 2018 году в контексте первого проекта с ЕБРР.

 

Айдар Махамбет отметил, что получение займа от ЕБРР представляет собой важную веху в развитии предприятия, в частности, в способности привлечь конкурентоспособное долгосрочное финансирование от международных финансовых институтов.