АО «МРЭК»: ПОЛВЕКА НА СЛУЖБЕ ПОТРЕБИТЕЛЮ!

 

 

Мангистауская область является одним из динамично развивающихся регионов Казахстана. Деятельность целого ряда нефте- и газодобывающих компаний, сосредоточенных на западе республики, во многом зависит от качественного и бесперебойного обеспечения электроэнергией. АО «Мангистауская распределительная электросетевая компания» - крупнейший оператор по передаче и распределению электроэнергии в регионе. Доля АО «МРЭК» на данном рынке в Мангистауской области составляет 90%.

   Электроэнергетика является одной из базовых отраслей экономики любого государства, в том числе Казахстана. Надежное и эффективное функционирование данной сферы, стабильное обеспечение потребителей электрической энергией дает импульс для развития экономики всей страны. Ведь известно, что заводы, фабрики, промышленные и добывающие предприятия, социальные объекты, жилой фонд не могут обходится без надежного энергоснабжения.

   Передача электроэнергии от электростанции к потребителям — одна из важнейших задач энергетики.

   Многолетняя история развития АО «Мангистауская распределительная электросетевая компания» берет свое начало в 1966 году, когда было образовано Мангышлакское предприятие электрических сетей в составе объединения «Казахстаннефть». Вот уже более полувека компания является одним из крупнейших социально значимых предприятий западного региона Казахстана. В Мангистауской области АО «МРЭК» оказывает услуги по передаче и распределению электроэнергии, вырабатываемой ТОО «МАЭК-Казатомпром».

   За 51 год трудовым коллективом предприятия проделана поистине неоценимая работа по комплексной электрификации Мангистауской области. Сегодня на карте региона нет практически ни одного, даже самого малого населенного пункта, куда бы не были проложены электрические сети.

   Сегодня львиная доля электроэнергии, транспортируемой по сетям АО «МРЭК», потребляется крупнейшими добывающими компаниями, осуществляющими свою деятельность в западном регионе нашей страны.

   Сегодня львиная доля электроэнергии, транспортируемой по сетям АО «МРЭК», потребляется крупнейшими добывающими компаниями, осуществляющими свою деятельность в западном регионе нашей страны.

   Увеличение объемов добычи нефти и газа и освоение новых месторождений полезных ископаемых, интенсивное развитие Мангистауской области влечет за собой закономерный рост потребления электрической энергии. Определяющим результатом АО «Мангистауская распределительная электросетевая компания» стало выполнение плана по передаче электроэнергии в 2017 году на 101%.

   В 2017 году инвестиционным бюджетом АО «МРЭК» были запланированы энергетические проекты на сумму 4 287 млн, фактическое освоение составило 5 695 740 тысяч тенге или 100,4% от запланированной суммы.

   Одним из крупных проектов в инвестиционной программе на 2016 – 2020 годы является модернизация оборудования закрытых распределительных устройств 6кВ ПС 110/6кВ «Карамандыбас», «Термальная» и ПС 35/6кВ «Глинзавод», «Восточная», что обеспечит дальнейшую бесперебойную работу подстанций, посредством которых электроэнергия поставляется добывающим компаниям, работающим на известном нефтегазовом месторождении Узень.

   На сегодняшний день АО «МРЭК» демонстрирует стабильную динамику развития. Компания активно сотрудничает с ведущими международными финансовыми институтами. Так, в марте 2018 года Европейский банк реконструкции и развития выделил АО «МРЭК» кредит в размере 12 млрд тенге для повышения эффективности компании и содействия интеграции возобновляемых источников энергии в области. Заём направлен на финансирование инвестиционной программы АО «МРЭК» до 2020 года. Она включает в себя модернизацию существующих подстанций и распределительных линий, строительство новых электролиний, установку «умных» приборов учета и современных автоматических систем контроля. Данные работы направлены на дальнейшее качественное предоставление услуг по передаче и распределению электроэнергии в регионе. Будут существенно повышены мощность, эффективность и надёжность электросетей АО «Мангистауская распределительная электросетевая компания», что позволит беспрепятственно интегрировать возобновляемые источники энергии в сеть.

   Кроме того, ожидается, что наряду с этим, будет предоставлен кредит от Зеленого климатического фонда в размере 5,3 млн долларов. Данные средства также будут направлены на интеграцию в сеть проектов возобновляемых источников энергии, реализация которых планируется в Мангистауском регионе.

   В рамках реализации 51-го шага Плана нации Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева «100 конкретных шагов» в 2018 году планируется принять на баланс АО «МРЭК» оборудование целого ряда государственных коммунальных предприятий Мангистауской области, задействованных в передаче и распределении электроэнергии. Это будет способствовать повышению показателей по энергосбережению и снижению затрат на передачу электроэнергии в регионе.

   Необходимо подчеркнуть, что АО «МРЭК» стало первой компанией в Казахстане, которая полностью перешла на автоматизированную систему коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ), что позволяет полностью учитывать и контролировать электрическую энергию от поставщика до передачи потребителю.

    В 2017 году по итогам 2-этапного конкурса в рамках стратегической Программы Правительства РК по приватизации энергетического холдинга АО «Самрук-Энерго», основными акционерами АО «МРЭК» стали ТОО «Казахстанские коммунальные системы» и ТОО «KBI ENERGY».

   ТОО «Казахстанская коммунальные системы» является одной из крупнейших энергетических компаний республики. Данная структура представлена в Карагандинской, Туркестанской, Восточно-Казахстанской и Мангистауской областях. Группа «Казахстанские коммунальные системы» эффективно реализует собственную Стратегию развития, отвечающую политике государства в энергетической отрасли.

   Динамично развивающая компания ТОО «KBI ENERGY» представляет собой крупную специализированную проектно-монтажную организацию с высокоразвитой индустриальной базой, квалифицированными кадрами рабочего и инженерно-технического персонала, способную выполнить проектные, монтажные и пусконаладочные работы любой сложности, в самые короткие сроки на высоком техническом уровне.