• Передача и распределение электроэнергии
    по cобственным электрическим распределительным сетям
    на территории Мангистауской области
  • За 2016 год объем передачи и распределения электроэнергии составил 2677 млн. кВтч
    Основной целью Общества является повышение надежности и эффективности энергоснабжения в регионе, а также повышение инвестиционной привлекательности и увеличение стоимости компании
  • 6170,155 км воздушных линий электропередач
    Основной целью Общества является повышение надежности и эффективности энергоснабжения в регионе, а также повышение инвестиционной привлекательности и увеличение стоимости компании
  • Передача и распределение электроэнергии
    по cобственным электрическим распределительным сетям
    на территории Мангистауской области

   Кредит в размере 12 млрд. Тенге для повышения эффективности MREK и содействия интеграции возобновляемых источников энергии в Мангистау

ЕБРР оказывает пост-приватизационнуюподдержкуАО«Мангистауской региональной распределительной компании (МРЭК), крупнейшей распределительной компании в западном Казахстане.

Кредит первой очереди в размере до 12 миллиардов тенге (эквивалент 31 миллиона евро) поможет МРЭКпрофинансировать инвестиционную программу до 2020 года. В рамках стратегической программы Правительства РК по приватизации государственной энергетического холдинга АО «Самрук-Энерго», ТОО «Казахстанские коммунальныесистемы» (ККС), частная компания, оперирующая в сегментах генерации, передачи и распределения электрическойтепловой энергии – стало оснавным акционером АО «МРЭК».

Ожидается, что наряду с кредитом ЕБРР будет предоставлен кредит от Зеленого климатического фонда () в размере 5,3 миллиона долларов: данные средства будут использованы в целях интеграции в сеть проектов возобновляемых источников энергии, реализация которых планируется в данном регионе.

Кредит ЕБРР поможет в финансировании приоритетных инвестицийМРЭК, (до 40 суб-подпроектов), которые включают в себя модернизацию существующих подстанций и распределительных линий, строительство новых линий электролиний, установку «умных» счетчиков и современных автоматических системы контроля.

Будут существенно повышены мощность, эффективность и надежность сетей МРЭК, что позволит беспрепятственно интегрировать возобновляемые источники энергии в сеть.

Аида Ситдикова, директор ЕБРР по энергетике и ресурсам в России, Кавказе и Центральной Азии при подписании проекта в Алматы сказала: «Мы рады начать сотрудничество с KKС и продолжим поддержку возобновляемых энергетики и приватизации энергетического сектора в Казахстане».

НабиАйтжанов, генеральный директор KKС и глава совета директоров МРЭК, добавил: «KKС радзаключить первую сделку с ЕБРР и рассматривает этот проект как первый шаг на пути к плодотворному сотрудничеству в будущем».

В результате реализации данного проекта МРЭК достигнет более высокого уровня эффективности и снизит потери энергии, что приведет к снижению выбросов углекислого газа на 11 670 тонн в год.

Данный проект будет четвертым в рамках механизма финансирования возобновляемой энергетики Казахстана, одобренного Банком в 2016 году. ЕБРР самый крупный инвестор финансистом возобновляемой энергетики в Казахстане.

На сегодня ЕБРР инвестировал более 8,7 миллиардов долларовв экономику Казахстана.

 

FaLang translation system by Faboba

 

igisinova

Игисинова Салтанат Жаналыковна

 

Председатель Правления АО «Мангистауская распределительная электросетевая компания»

Уважаемые посетители сайта!

Приветствую вас на корпоративном сайте АО «Мангистауская распределительная электросетевая компания».

Наша компания – одно из крупнейших предприятий западного региона Казахстана, которое занимает доминирующие положение на рынке оказания услуг по передаче и распределению электроэнергии в Мангистауской области. Девяносто процентов электроэнергии, транспортируемой по сетям АО «МРЭК, потребляется крупнейшими нефтедобывающими компаниями региона.

Целью компании является обеспечение потребителей надежно и бесперебойно электроэнергией для безопасной работы оборудования, установок, сооружений и передаточных устройств. Особое внимание Общество уделяет расширению и реконструкции сетей системы электроснабжения.

Надеемся, что наш сайт станет не только постоянным источником достоверных сведений о компании и вопросам энергетики в целом, но и надежным способом обратной связи с партнерами, клиентами – всеми, кого, так или иначе, касается деятельность АО «Мангистауская распределительная электросетевая компания».

C уважением,
Игисинова Салтанат Жаналыковна,
Председатель Правления АО «Мангистауская распределительная электросетевая компания»