ЭНЕРГЕТИКИ АО «МРЭК» РАССКАЗАЛИ МАНГИСТАУСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ О ПРОВОДИМОЙ РАБОТЕ

 

 

В Актау состоялись публичные слушания, входе которых предприятия-поставщики электро- и теплоэнергии отчитались о проделанной работе перед общественностью Мангистауской области.

О своей деятельности рассказали руководители АО «Мангистауская региональная электросетевая компания», ТОО «МАЭК-Казатомпром» и ГКП «Каспий жылу, су арнасы». На слушаниях присутствовали заместитель руководителя Департамента по регулированию естественных монополий, защиты конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики РК по Мангистауской области БакытжанБекмуратов, представители Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» и общественности Мангистауской области.

студенты

О проделанной работе и перспективных планах АО «Мангистауская региональная электросетевая компания» рассказал заместитель Председателя Правления по экономике и финансам электросетевой компании Асылбек Жуматаев.

Как известно, АО «МРЭК» является субъектом естественной монополии и оказывает услуги по передаче и распределению электроэнергии до потребителей Мангистауской области, кроме города Актау.

студенты

Данная деятельность осуществляется посредствомналаженной энергетической инфраструктуры, состоящей из высоковольтных линий электропередач, подстанций с автоматизированной системой управления, мощных трансформаторов.

- Объем передачи и распределения электрической энергии АО «МРЭК» за 2017 год составил 2 558 млн. кВтч, при плане 2 520 млн. кВтч. Увеличение фактических объемов транспортировки по сравнению с планом составило 1%, при этом значительную долю в общем потреблении электроэнергии составляют крупные компании нефтяного сектора, - рассказал Асылбек Жуматаев.

студенты

В АО «МРЭК» разработан и осуществляется ряд масштабных программ, направленных на повышение надежности энергоснабжения и энергетической безопасности Мангистауской области.

В 2017 году в рамках инвестпрограммы произведена реконструкция оборудования открытых и закрытых распределительных устройств на подстанциях энергоузла Узень и Жетыбай. Произведена замена силовых трансформаторов на двух подстанциях энергоузла Жетыбай:«БКНС-2» и «БКНС-3». Также, активно велось строительство линий электропередач (ЛЭП-220кВ) Актау-Каражанбас и Узень-Плато.

студенты

- В 2017 году по сетям АО «МРЭК» было передано 37,9 МВт мощности на электроснабжение потребителей. В этом году было передано 40,2 МВт мощности. Фактическое освоение инвестиционной программы за 2017 год составило 5 696 млн. тенге или 132% от запланированного уровня.До конца 2018 года все запланированные проекты в рамках утвержденной инвестиционной программы будут реализованы. Каждый год по инвестиционному проекту модернизируется несколько объектов в целях снижения уровня изношенности оборудования на подстанциях. Проведенные работы обеспечили надежность электроснабжения потребителей и повысили безопасность обслуживающего персонала,- отметил Асылбек Жуматаев.

Представители Мангистауской общественноститакже были проинформированы о перспективных планах компании. Работу энергетиков присутствующие оценили положительно.

студенты

По итогам встречизаместитель руководителя Департамента по регулированию естественных монополий, защиты конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики РК по Мангистауской области Бакытжан Бекмуратовотметил, что АО «МРЭК» в полной мере осваивает средства, предусмотренные для реализации инвестиционной программы.

- Тариф для населения у АО «МРЭК» низкий, составляет всего 2,32 тенге и для юридических лиц 4,86 тенге. У компании большие планы и перспективы по расширению. С 2019 года АО «МРЭК» будет являться единым оператором по транспортировке электрической энергии в регионе. ГКП «АУЭС»будет находиться в их подразделении и поставлять электроэнергию потребителям по тарифам АО «МРЭК». Тарифы АО«МРЭК» ниже, чем ГКП «АУЭС»,- подчеркнул Бакытжан Бекмуратов.