МАНГИСТАУСКАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ
ЭЛЕКТРОСЕТЕВАЯ КОМПАНИЯ
АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО
русскийenglish

АО «МРЭК» НАПОМИНАЕТ ЖИТЕЛЯМ МАНГИСТАУСКОЙ ОБЛАСТИ О ПРАВИЛАХ ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТИ

 

 

Энергетики АО «Мангистауская региональная электросетевая компания» просят жителей региона соблюдать жизненно важные меры безопасности при нахождении вблизи воздушных линий электропередач, трансформаторных подстанций и другого электрооборудования. Как известно, игнорирование правил электробезопасности может повлечь за собой тяжелые травмы, в том числе несовместимые с жизнью. В свою очередь, энергетики АО «МРЭК» делают все, чтобы объекты компании были соответствующим образом защищены от проникновения посторонних лиц и снабжены предупреждающими знаками.

- Согласно статистике, большинство несчастных случаев на энергообъектах в Казахстане - это результат пренебрежения предупреждениями или преступного умысла – хищений с энергообъектов. Однако, зачастую пострадавшие просто не осознают опасности и не задумываются о последствиях своих действий. Ведь мы так привыкли к благам электроснабжения, что буквально не замечаем окружающие нас энергообъекты. Помните – безопасного электрического тока не бывает,- рассказал начальник Службы безопасности и охраны труда АО «МРЭК» Шабай Нуримов.

Специалисты АО «МРЭК» напоминают населению о необходимости строгого соблюдения правил электробезопасности, а также передачи этих знаний своим детям.

КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

- возводить какие-либо постройки, складировать дрова, сено, разжигать костры под воздушными линиями электропередачи;
- запускать воздушных змеев под воздушными линиями электропередачи;
- играть вблизи и на территории электрических подстанций, трансформаторных пунктов, под воздушными линиями электропередачи;
- подниматься на опоры воздушных линий, разбивать изоляторы, набрасывать на провода какие-либо предметы или проволоку;
- использовать энергообъекты для селфи (фотосъемок);
- подходить к оборванным проводам на расстояние ближе 8 метров;
- заходить в помещения подстанций, трансформаторных пунктов, распределительных устройств;
- подниматься на деревья, если рядом с ними проходит воздушная линия;
- доставать предметы, попавшие на территорию электрических подстанций;
- приближаться к провисшим проводам воздушных линий;
- самостоятельно ремонтировать электроприборы и домашнюю электропроводку;
- перегружать бытовые сети - это приводит к короткому замыканию и пожарам;
- прикасаться к электроприборам мокрыми руками;
- прикасаться к оголенным электропроводам;
- в качестве предохранителей использовать некалиброванные плавкие вставки (жучки);
- использовать автоматические выключатели с завышенным номинальным током.

Энергетики АО «МРЭК» отмечают, что характерной особенностью электрического тока является его скрытая угроза: электричество нельзя увидеть, услышать или ощутить его запах. Именно поэтому приближение к энергообъектам, несмотря на ограждения и предупреждающие знаки, в большинстве случаев не вызывает у людей опасения.

- Просим жителей Мангистауской области особое внимание обращать на предупреждающие знаки на электрооборудовании и опорах воздушных линий «Осторожно! Высокое напряжение!» - желтый треугольник с молнией или знак «НЕ ВЛЕЗАЙ – УБЬЕТ!». При обнаружении поврежденных линий электропередачи или открытых энергообъектов, сообщать на номер «горячей линии» АО «МРЭК»: 8 (777) 057 00 02. При получении соответствующего сигнала, специалистами электросетевой компании незамедлительно будут приняты меры по устранению данных неполадок, - подчеркнул Шабай Нуримов.

В АО «МРЭК» напоминают, что жители Мангистауской области могут получить ответы на любые вопросы, касающиеся электроснабжения не только по телефону «горячей линии», но и по телефону доверия: 8 (7292)200-300. Телефон доверия создан в целях оперативного получения обращений. Кроме того, потребители могут оставлять свои предложения на личный номер телефона Председателя Правления АО «МРЭК» в мессенджере WhatsApp: 8(777) 599 99 52.