МАНГИСТАУСКАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ
ЭЛЕКТРОСЕТЕВАЯ КОМПАНИЯ
АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО
русскийenglish

В АО «МРЭК» ТОРЖЕСТВЕННО ВСТРЕТИЛИ ПРАЗДНИК ВЕСНЫ АМАЛ

 

 

В АО «Мангистауская региональная электросетевая компания» встретили Амал – праздник весеннего обновления, который отмечают только в Мангистауской области. Для Общества стало уже доброй традицией проводить весенний праздник Амал в стенах компании.

Амал является древней традицией в Западном Казахстане. Амал на мангистауской земле празднуют не одно столетие. Исконно казахский праздник считается началом нового года и началом равноденствия. Именно 14 марта наступает весна — время «взросления» листьев. В этот день люди встают очень рано, идут друг к другу в гости, проводят обряд корiсу, пожимая друг другу руки, просят прощения, младшие по возрасту заходят к старшим, а взрослые дают свое благословение. По традиции, за весь световой день следует обойти всех родственников и друзей. Этот праздник приобрел яркий характер, его чтят, ему искренне радуются.

Существует несколько легенд об истории зарождения праздника Амал. Согласно одной из них, хан послал мальчишку поздравить представителей Младшего жуза с праздником Наурыз, он скакал слишком быстро и добрался до этих краев немного раньше. Все были так рады этому известию, что стали праздновать Наурыз в тот же день.

По другой легенде, адайцы кочевали зимой по Мангыстау и 14 марта начинали перебираться на летние пастбища Устюрта, в честь чего устраивали той.

Еще одна причина раннего празднования прихода весны – это географическое расположение прикаспийского региона. По старому летоисчислению, 1 марта, а по новому - 14 марта, на территории Западного Казахстана таял снег, открывались дороги между аулами и появлялась возможность навестить родственников.

Перед началом праздничного обеда коллектив поздравила Председатель Правления АО «МРЭК» Салтанат Жаналыковна Игисинова.

- Праздник Амал несет в себе не только дух любви и уважения к предкам, этот праздник также символизируется с началом весны и обновления. Это праздник почитания старших, уважения. В первую очередь, это отличная традиция, которую мы унаследовали у наших предков и которую до сих пор чтим. Я очень рада, что сегодня мы смогли собрать всех работников нашего Общества, чтобы всем вместе отметить столь важный день. К приходу казахского Нового года мы пришли с хорошими показателями, радуя население области бесперебойным обеспечением электроэнергией. Поздравляю вас с этим замечательным праздником, желаю мира и благоденствия вашим семьям, счастья и здоровья вам,- сказала Салтанат Игисинова.