МАНГИСТАУСКАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ
ЭЛЕКТРОСЕТЕВАЯ КОМПАНИЯ
АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО
русскийқазақenglish

Планы АО «МРЭК» на 2021-2025 годы

В Актау состоялись общественные слушания по проекту тарифа на 2021-2025 годы АО «МРЭК». В них приняли участие руководство Департамента по регулированию естественных монополий Министерства национальной экономики РК по Мангистауской области, представители маслихата области и партии «Нур Отан», представители Управления энергетики и ЖКХ региона, представители Департамента Комитета атомного и энергетического надзора и контроля Министерства энергетики РК по Мангистауской области, а также представители региональной палаты предпринимателей «Атамекен» и крупные потребители электрической энергии по Мангистауской области.

Энергетики АО «МРЭК» рассказали о реализации проектов с 2021 по 2025 годы.

Уже более полувека АО «МРЭК» является крупнейшим предприятием в Мангистауской области, сосредоточенным на передаче и распределении электрической энергии предприятиям нефтегазовой отрасли, промышленным и социальным объектам, а также населению Мангистауской области. Единственным поставщиком электроэнергии для АО «МРЭК» является ТОО «МАЭК-Казатомпром».

Каждый год АО «МРЭК» ведёт строительство и активную модернизацию своих энергетических объектов. Работы по повышению надежности оборудования проводятся в рамках утверждённой Инвестиционной программы. Проведенные работы обеспечивают надежность электроснабжения потребителей, в рамках комплексной модернизации электросетевого комплекса устанавливается современное оборудование, строятся новые сети.

Успешно завершая реализацию инвестиционной программы на 2016-2020 годы, АО «МРЭК» согласно технической политики и долгосрочной стратегии по повышению надежности электроснабжения и снижению износа основного оборудования, а также с учетом плана развития Мангистауской области и Актау для поддержания и улучшения полученных показателей получил одобрение на реализацию инвестиционной программы на период 2021-2025г.г. на общую сумму  19 330 465 тыс. тенге.

         Основными целями и задачами АО «МРЭК» на 2021-2025 годы являются:

  • Обеспечение надежного и бесперебойного энергоснабжения потребителей;
  • Реализация утвержденной инвестиционной программы;
  • Исполнение утвержденной тарифной сметы;
  • Успешное прохождение осенне-зимнего периода;
  • Снижение технологических потерь;
  • Снижение износа основного оборудования;
  • Улучшение качества предоставляемой услуги;
  • Реализация мероприятий по созданию безопасных и здоровых условий труда на каждом рабочем месте, предупреждению производственных травм и профессиональных заболеваний.

В период с 2021 по 2025 года АО «МРЭК» планирует реализовать следующие проекты:

- реконструкция и модернизация существующих электрических сетей;

- строительство подстанций и сетей;

- реконструкция ВЛ (воздушной линии) и замена на СИП (самонесущий изолированный провод);    

- внедрение автоматизированной системы коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ) и SCADA;

- замена силовых трансформаторов на более мощные.

Реализация вышеуказанных мероприятий позволит увеличить трансформаторную мощность, снизить затраты на ремонт и техническое обслуживание, увеличить пропускную способность линий, повысить надежность и обеспечить бесперебойное электроснабжение потребителей области.

- На сегодняшний день Мангистауская область является активно развивающимся регионом: вводятся в эксплуатацию жилые комплексы, социальные объекты, коммерческие здания, растет количество субъектов малого и среднего бизнеса. Учитывая устойчивую тенденцию увеличения энергетической потребности, АО «МРЭК» идет на шаг впереди и работает на опережение данного спроса, на системной основе увеличивая свои энергомощности. Реализуемые АО «МРЭК» работы дают возможность в полной обеспечивать потребителей бесперебойным электроснабжением и позволяют осуществлять подключение новых объектов, - сказала Заместитель Председателя Правления по экономике и финансам АО «Мангистауская региональная электросетевая компания» Екатерина Денисова.

Общественные слушания проходили с соблюдением всех санитарных норм, а также в режиме онлайн для тех, кто не смог прийти на слушание.