МАНГИСТАУСКАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ
ЭЛЕКТРОСЕТЕВАЯ КОМПАНИЯ
АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО
русскийқазақenglish

АО «МРЭК» РЕАЛИЗУЕТ ИНВЕСТИЦИОННУЮ ПРОГРАММУ В ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ

11 ноября 2019 года энергетики АО «Мангистауская региональная электросетевая компания» совместно с сотрудниками Департамента по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Мангистауской области провели пресс-тур для журналистов региональных СМИ. Также в мероприятии приняли участие представители городского маслихата и управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Мангистауской области. В ходе пресс-тура энергетики рассказали представителям СМИ о реализованных проектах в 2016-2019гг.


Уже более полувека компания «МРЭК» является одним из крупнейших социально значимых предприятий западного региона Казахстана. В Мангистауской области АО «МРЭК» оказывает услуги по передаче и распределению электроэнергии. Одними из приоритетов энергопередающего предприятия являются публичность и прозрачность всей его деятельности. АО «МРЭК» строит отношения с потребителями в формате открытого диалога, всецело понимая свою задачу по бесперебойному и стабильному энергообеспечению региона.


Ежегодно АО «МРЭК» ведет активную модернизацию своих энергетических объектов. Работы по повышению надежности оборудования проводятся в рамках утвержденной Инвестиционной программы 2016-2020гг. В общей сложности Общество эксплуатирует более 5 тысяч километров сетей. Целью инвестиционной программы АО «МРЭК» на 2016 - 2020гг. являются обеспечение достаточной пропускной способности энергосетей и надежное электроснабжение потребителей, снижение уровня нормативных потерь, покрытие дефицита мощностей в полном объеме за счет увеличения резерва электрической мощности.


Каждый год по инвестиционному проекту модернизируется несколько объектов в целях снижения уровня изношенности оборудования на подстанциях.


Общая сумма Инвестиционной программы на 5 лет составляет 27 716 млн. тенге. Инвестиционная программа осваивается в полном объеме.


За три года с 2016 по 2018г.г. АО «МРЭК» инвестировало более 18 млрд. тенге в модернизацию подстанций и оборудования. Реализацией инвестпрограмм были охвачены десятки населенных пунктов области.


С начала 2019 года по сегодняшний день АО «МРЭК» инвестировало около 4,737 млн. тенге в модернизацию подстанций и оборудования.


В 2019 году реализуются следующие проекты:

1.Модернизация оборудования закрытых распределительных устройств 6кВ на подстанции «Промзона» ПС 110/6-6кВ;


2.Модернизация оборудования открытых распределительных устройств -110кВ на подстанции «Узень» ПС 220/110/10кВ;


3.Замена силовых трансформаторов на подстанции «Глинзавод» ПС 35/6кВ и «Восточная» мощностью 2х10МВА на 2х16МВА;


4.Модернизация оборудования распределительных устройств на подстанциях «Дунга», «Опорная», «Форт», «Куйбышево»;


5.Внедрение системы SCADA на подстанциях «Баутино», «Курык», «Умирзак», «Акжигит», «3А», «Каражанбас-2», «ПТВ», «Промбаза» и «Таучик»;


6.Модернизация оборудования закрытых распределительных устройств на подстанции «Узень» ПС – 220/110/10кВ;


7.Строительство ремонтного бокса для Службы механизации и транспорта на территории предприятия;


8.Приобретение активов ТОО «МАЭК-Казатомпром»;


9.Приобретение активов ТОО «Егин-су».

 

Энергетики Общества отмечают, что до конца года завершится строительство линии электропередачи (ЛЭП-220кВ) от Актау в сторону нефтяного месторождения Каражанбас и от подстанции «Узень» до «Плато» с заменой трансформаторов.

- Каждый год по инвестиционному проекту модернизируется несколько объектов в целях снижения уровня изношенности оборудования на подстанциях. Проведенные работы обеспечат надежность электроснабжения потребителей и повысит безопасность обслуживающего персонала, а также значительно уменьшатся аварийные отключения, связанные с изношенностью и морально устаревшим оборудованием. Благодаря модернизации на подстанциях устанавливается современное оборудование, - сказал заместитель Председателя Правления по развитию и обеспечению АО «МРЭК» Дастан Шәкірт.

Необходимо отметить, что на сегодняшний день АО «МРЭК» - открытая, публичная компания, единственная среди субъектов естественных монополий, которая приняла альтернативные методы финансирования реализации инвестиционных программ путем привлечение облигационных займов на фондовом рынке Казахстана.

- В соответствии с поставленными задачами Главы государства, акционерами и проводимой тарифной политикой Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции, АО «МРЭК» будет продолжать повышать свою инвестиционную привлекательность и внедрять современные высокоэффективные технологичные решения в целях надежного и устойчивого обеспечения всех внутренних потребностей области в электроэнергии, обеспечения энергетической безопасности, надежной энергетической базы для устойчивого экономического роста,- отметил заместитель Председателя Правления по развитию и обеспечению АО «МРЭК» Дастан Шәкірт.

В завершение мероприятия участники встречи посетили региональный диспетчерский центр. РДЦ обеспечивает оперативно-диспетчерский персонал расчетно-аналитической поддержкой, тем самым повышает качество и оперативность принятия решений по управлению электрическими сетями АО «МРЭК» при предотвращении возможных технологических нарушений и аварийных ситуаций.