АО «МРЭК» ПРИЗЫВАЕТ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ СОБЛЮДАТЬ ПРАВИЛА ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТИ

 

 

Во время летних каникул дети и подростки зачастую подолгу остаются без присмотра взрослых, поэтому энергетики АО «МРЭК» призывают строго соблюдать простые, но в то же время жизненно важные меры безопасностипри нахождении вблизи воздушных линий электропередач, трансформаторных подстанций и другого электрооборудования.

   - Каникулы – это время, когда школьники в основном на свежем воздухе и далеко не всегда в поле зрения взрослых. Как правило, дети не осознают опасности, которую несет в себе электросетевое оборудование, именно поэтому необходимы совместные усилия энергетиков и родителей,- говорят специалисты АО «МРЭК».
  Характерной особенностью электрического тока является его скрытая угроза: электричество нельзя увидеть, услышать или ощутить его запах. Именно поэтому приближение к энергообъектам, несмотря на ограждения и предупреждающие знаки, в большинстве случаев не вызывает у людей опасения.

Энергетики АО «МРЭК» напоминают, что категорически запрещается:

- возводить какие-либо постройки, складировать дрова, сено, разжигать костры под проводами воздушных линий; 
- запускать воздушных змеев под проводами воздушных линий; 
- играть вблизи и на территории электрических подстанций, трансформаторных пунктов, под проводами воздушных линий; 
- подниматься на опоры воздушных линий, разбивать изоляторы, набрасывать на провода какие-либо предметы или проволоку; 
- использовать энергообъекты для селфи (фотосъемок); 
- подходить к оборванным проводам на расстояние ближе 8 метров; 
- заходить в помещения подстанций, трансформаторных пунктов, распределительных устройств; 
- подниматься на деревья, если рядом с ними проходит воздушная линия; 
- доставать предметы, попавшие на территорию электрических подстанций; 
- приближаться к провисшим проводам воздушных линий; 
- самостоятельно ремонтировать электроприборы и домашнюю электропроводку; 
- перегружать бытовые сети - это приводит к короткому замыканию и пожарам; 
- прикасаться к электроприборам мокрыми руками; 
- прикасаться к оголенным проводам; 
- в качестве предохранителей использовать некалиброванные плавкие вставки (жучки); 
- использовать автоматические выключатели с завышенным номинальным током. 
- Энергообъекты - не место для игр и развлечений. Особое внимание горожанам следует обращать на предупреждающие знаки на электрооборудовании и опорах воздушных линий: «Осторожно! Высокое напряжение!» - желтый треугольник с молнией и знак «НЕ ВЛЕЗАЙ – УБЬЕТ». Все эти знаки установлены в целях безопасности,- подчеркнули специалисты АО «МРЭК».

АО «МРЭК» призывает родителей следить за детьми в период летних каникул, а при обнаружении поврежденных линий электропередач или открытых энергообъектов, сообщать на номер «Горячей линии» 8 (777) 057 00 02. При получении соответствующего сигнала, специалистами АО «МРЭК» незамедлительно будут приняты меры по устранению данных неполадок.

   Ежегодно специалисты АО «МРЭК» проводят работу с детьми и подростками в школах, повышая уровень грамотности в вопросах электробезопасности. Только с начала 2018 года энергетиками проведено более 50 уроков по электробезопасности в общеобразовательных учреждениях. Кроме того, для предотвращения трагических происшествий и недопущения несанкционированного проникновения на подстанции, энергетики АО «МРЭК» регулярно осматривают объекты электросетевого хозяйства, проверяют целостность ограждений, исправность запирающих устройств, наличие предупреждающих знаков. Под особым контролем находятся энергообъекты, вблизи которых расположены школы, дошкольные и социальные учреждения.