МАНГИСТАУСКАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ
ЭЛЕКТРОСЕТЕВАЯ КОМПАНИЯ
АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО
русскийenglish

«ККС» В ЛИЦАХ – ШАБАЙ НУРИМОВ: Я ЭНЕРГЕТИК, И ГОРЖУСЬ ЭТИМ!

Есть в энергетике важное направление - обеспечивать правильную и безопасную работу людей и оборудования. Осваивают этот функционал только трудолюбивые, настойчивые, целеустремленные и грамотные люди. Такие как Шабай Шакирович Нуримов. Сегодня он возглавляет Службу безопасности и охраны труда АО «Мангистауская региональная электросетевая компания». 

Отвечая на вопрос об осознанности выбора профессии, которой посвятил всю жизнь, Шабай Нуримов говорит, что несмотря на то, что к энергетике никто из родных раньше отношения не имел, его в юношеского возраста привлекала именно эта отрасль.

За 36-летний трудовой путь он прошел все ступени – от электромонтера до руководящей должности. И все это время неустанно развивался в техническом направлении, постоянно пополнял свои знания, следил за новыми технологиями в энергетической отрасли. 

У Шабая Нуримова уже в старших классах был интерес к технике и точным наукам. И на момент окончания школы, он точно знал, на какую специальность будет поступать. 

Окончив в 1983 году техническое училище в российском городе Воронеже по специальности «Электрослесарь», Шабай Шакирович в том же году был принят на работу электромонтером на предприятие «Бейнеуское линейно-производственное управление магистральных газопроводов» в Мангистауской области. 

Проработав несколько месяцев, Шабай Нуримов был призван в ряды Советской Армии на два года.

В 1986 году молодой дипломированный специалист вновь вернулся на предприятие и приступил к работе в качестве электромонтера по обслуживанию электрооборудования IV разряда. Шабай Шакирович решил не останавливаться на полученных знаниях и через месяц уехал учится в Саратовский индустриально-педагогический техникум имени Ю.А.Гагарина. 

Окончив техникум в 1989 году, энергетик вернулся в Мангистаускую область и продолжил работать дежурным электромонтером по обслуживанию подстанций 110 кВ на предприятие электрических сетей ПО «Гурьевэнерго».
В 1993 году Шабай Шакирович приступил к работе на Мангышлакском предприятии электрических сетей (в настоящее время - АО «Мангистауская региональная электросетевая компания»). С 1993 по 1998 год энергетик проработал диспетчером Оперативно-диспетчерской группы Бейнеуского РЭС. Он впитывал все знания, которыми охотно делились опытные коллеги. 

Затем специалист перешел на другое предприятие - Западные Межсистемные Электрические Сети АО «KEGOC». Здесь энергетик за 11 лет работы прошел большой производственный путь от электромонтёра до начальника отдела. 

Далее работа Шабая Шакировича продолжилась на руководящих должностях в энергетической системе Атырауской области.

Параллельно с работой специалист продолжал учится. Заочно окончил Казахскую академию транспорта и коммуникаций имени М.Т.Тынышпаева по специальности «Инженер-энергетик».

В 2013 году Шабай Нуримов вновь вернулся в АО «МРЭК», но уже на пост инженера I категории Службы безопасности и охраны труда. Затем был назначен начальником данной Службы. По сей день опытный энергетик является мудрым наставником для молодых специалистов, передавая им свои профессиональные знания и многолетний опыт.

Коллеги отмечают высокий уровень профессиональной подготовки Шабая Нуримова, а также такие его личные качества, как ответственность, порядочность и любовь к своей профессии. 

Человек, посвятивший целую жизнь своей профессии, вызывает у окружающих уважение и почтение. Это означает только одно – истинную любовь и преданность своему делу.

- Сегодня даже сложно представить себя в другой профессии. Моя жизнь крепко сплелась с энергетикой. Получать признание за проделанную работу всегда приятно. Каждый рабочий день – это возможность внести свой вклад во благо своего региона. В нашей работе самое главное - грамотно и четко выполнить все организационно-технические мероприятия, поскольку электроэнергия не прощает ошибок. Именно этому я учу молодых энергетиков, потому что от их внимания и скрупулёзного подхода к работе может зависеть не только их собственная жизнь и здоровье, но и окружающих, - подчеркивает энергетик.

За 36 лет добросовестной работы в энергетике Шабай Нуримов отмечен многими отраслевыми наградами. Помимо десятков Благодарственных писем и Почетных грамот, в 2018 году ему было присвоено звание «Почетный энергетик Казахстанской Электроэнергетической Ассоциации». Кроме того, энергетик был награжден Почетной грамотой за личный профессиональный вклад в разработку и внедрение карт оценки рисков к действующим нарядно-допускным системам. 

Совсем скоро Шабай Шакирович отметит свой 55-летний юбилей. За эти годы им прожиты разные события. Но в жизни Шабая Нуримова профессия всегда занимала особое место. Главное для него – это спокойствие в его дружной семье и сплоченный коллектив на работе.

Наряду с любимой работой у Шабая Шакировича крепкая и большая семья – вместе с супругой они воспитали четверых детей. Один из сыновей пошел по стопам отца. В этом году молодой человек окончил Мангистауский энергетический колледж. Шабай Нуримов подробно отвечает на все профессиональные вопросы сына и не сомневается – из молодого специалиста получится дельный сотрудник для отечественной энергетической системы.